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文章来源:人民网  发布日期: 2002年2月2日
西江泛舟
人民日报记者 杨易锋

    我们一路南行,随申奥万里行车队过福州,走厦门,经深圳,到广州。出了广州后,我们直奔南宁。由于路途较长,要在梧州歇脚,而这里并没有签名活动安排,所以我并没有太多留心这个只留宿一宿的地处桂东的小城。可是出乎意料,当我推开宾馆的房门之后,便一下子喜欢上了这个小城。我房间的窗子正临西江,时值黄昏,江面波光瑟瑟,轮渡渔船来来往往,对岸便是连绵的火山,山顶有塔,名曰允升。凭窗独立,但见西江如练,江倚青山,山巅有塔,塔边有云,云印江心,真是江山多娇风景如画。

    约上随团同来的一名记者,我们直奔江边。江边泊着几只渔船,我们和一个渔人谈好了价钱,一名老者便摇了一艘船来,木船吱吱嘎嘎荡到了江心。

    清风徐来,将江上仅有的一点雾荡了开来。我们上船的地方,江面极阔,左岸是梧州繁华密集的街巷,一条条街,一座座小楼整齐而有序,沿着山势就那样层次分明地排了上去,让人不禁想起“山外青山楼外楼”的名句;江水右岸便是我在房间里见过的西山,此时在江上看来更见雄伟。这边的江水很有趣,有的地方清,有的地方浊,浊处但见江水滚滚,浑不见底,清处却能倒映出山影,船行其中,就仿佛在山顶上飘行,真是妙趣横生。

    往前划,左岸也是山多楼少,一座山兀立江边,山的余脉直插江底,几块巨石挡住了船的去路。绕过石崖,眼前顿觉一阔,一座跨江大桥横在两岸。桥上不停有各种车辆奔驰而过,一派繁忙景象;桥下却有几个渔人横舟独钓,怡然自得。

    回到岸边,斜阳已落。岸边的几艘渔船上已是炊烟袅袅,水上人家的韵致在黄昏的落晖中发挥得淋漓尽致。受渔人的邀请,我们登上了其中一艘渔船。听渔民们说这些小小的渔船就是他们的家。这些小船具体而微,一个船舱分成好几间小屋子,卧室、厨房、客厅应有尽有,我们席地而坐,靠着窗子,窗外就是波光粼粼的江水。我们喝着一位大嫂端来的茶水,这浓浓的渔家风情也深深地留在记忆之中。

    我们弃舟登岸,梧州山城已是万家灯火。回酒店的路上经过集市,集市的路皆由青石铺成,路两旁店铺林立,摆着各色货品,其中有许多我们叫不上名字的水果和器皿。一路上我们看到有许多店铺在卖烧香拜佛用的香烛,经询问,得知沿着这条路一直上山,有一座古庵,香火极盛,这条古色古香的小街也就有了个香火街的俗称。我们因之恍然,真没想到一个小城里的一条小街还有这样的来历。

    原来梧州就是古地苍梧,已有2000年的历史。公元621年,此地改郡治为州治,苍梧始称梧州。1927年,梧州正式设市,为省辖市。梧州地处珠江流域中游,位于广东与广西交界之处,汇桂江、浔江、西江于一处。宋代大文豪苏轼于绍圣初年路过梧州,曾赋诗云:“九嶷连绵属衡湘,苍梧独在天一方。孤城吹角烟树里,落日没落江苍茫。”可见梧州的美丽早被文人骚客吟咏过,也难怪我们今天路经此地,有如此的惊喜了。