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文章来源:故乡  发布日期: 2001年10月17日
攀登珠峰
信天谨游

  环游中国 <骑车西部行18>:攀登珠峰(选载)
   
   1、9月18日进山

  下午,我骑车到达了定日县鲁鲁边境站,在一条宽宽的河流上修建一座长约100米的大桥,来往车辆行人都要在这里出示边境通行证,登记后才可通行。

  这里距珠峰还有100公里的路程,我原计划在路途中补充给养,但是边境站的战士告诉我,这里到珠峰的路上,很少有人烟,即使有我一天也赶不到,让我最好多带点干粮。看看天色尚早,我决定先返回定日县买东西,今晚就住在边境站,于是我在河畔寻找宿营地,在一个高坡上支起了帐篷,它距边境站约200米,十分安全,地面有松软的草,比较舒适,这里经常下雨,帐篷在高坡上不会被雨水侵泡,另外离河边近洗漱也方便。

  我把行李塞进帐篷后骑车去定日购物。

  在定日,我买了一箱康师傅方便面,10根火腿肠,15个馒头(这里的馒头就象内地的肉包子大小,1个/元)、6包榨菜、2瓶可口可乐。

  黄昏时分,我返回边境站,发现在我的帐篷旁边又支起了一个单人小帐篷,是谁呢,我招呼了一声,里面爬出来一个老外,我问:

   “Where are you from?"
   "Switzerland"
   "Where are you gonging to?"
   "The Everest"
   (The title of The QuMuLangMa mountain name ''The Everest'' in Europe)
   "Only yourself?"
   "Yes"
   "What''s the way to go QuMuLangMa"
   "On foot, I''m sore all over from walking to much exercise today."
   "From Lhasa?"
   "Yes"
   "How many days?"
   "From Lhasa to Shigatse by bus spent 1 day; Shigatse to Lhazi on food spent 4 
days; Lhazi to Dingri spent 2 days. and you?"
   "I''m making a round-China tour by bicycle, It''s spent sixteen weeks from 
Beijing to here ."
   "What''s your name?"
   "Arick Min,and you?"
   "Rosa Parks"

  这是一个名叫罗莎.帕克斯的瑞士女孩,要徒步去珠峰,从拉萨到这里,乘车兼徒步已经走了7天,她不会讲汉语,我们用英语夹手势进行沟通,最后我们决定结伴而行。

   ...........

  第二天上午,我们上路了,从边境站到进山口有7公里的平路,我骑车先行,罗莎徒步在后,这下,我就有了充分的时间拍照了,平时一个人赶路,见到路旁的美景也舍不得停下来,俗话说,不怕慢只怕站,拍照会严重影响行程的,而我对摄影的要求又很苛刻,为了捕捉镜头,有时不惜远远偏离公路,而今天在等罗莎的时候,正是选景拍照的好时机。再前行4公里,到了收门票的地方,这里距珠峰还有90公里,我有西藏自治区体委的介绍信不用买票,而金发碧眼的罗莎不得不忍痛交了65元人民币才得以通行。过了这个关卡,我们谁也高兴不起来了,因为在我们眼前已经见不到了路,四周全是乱石,在乱石中依稀能看到一些车辙,这就是去珠峰的唯一通道,坡度太陡了,我根本无法骑车,衣服、食品、帐篷睡袋等物品装了满满一车,我只要好吃力推行,罗莎身背20公斤重的登山包,早已气喘嘘嘘了,我们每行50米就得停下休息,腿部又酸又胀,十分难受。蜗牛般地移动了3公里后,都已精疲力竭了。

  ........... 

  篝火渐渐熄灭,四周的山脉寂静肃穆,冰雪融化形成的河流在我们身后象瀑布一样溅起片片水潋,茫茫无际的亘古冰川在远处隐约可见,夜晚的气温很低,但我们还是赤足跳入冰凉刺骨的溪水中洗去那满脸的征尘和困倦。

  时间尚早,我们打算玩会儿扑克牌,手电筒吊在帐篷顶部,我把全部行李都摆放在帐篷中间,形成了一道长长的行李堤,我们俩分坐两边,每人倒上了一杯可乐,望着中间的行李堤,罗莎笑说:

   "Maginot-Line"("马其诺防线",二战时期法德边境的防线)

   "Making a detour Belgium"("绕道比利时",后来德军绕道比利时进入法国,马其诺防线形同虚设),我马上吓唬她一句。

   "Only open your own"(从你那边走),她赶紧夸张地把自己那边帐篷链拉上说。

   "But, you aren''t Frenchwoman"(可你不是法国人呀)

   "Oh, right, I''m a Swiss citizen, Switzerland is a neutral country forever"(噢,对了,我是瑞士公民,瑞士是永久中立国)

  接下来是一阵沟通东西方文化后的开心大笑。

   ...........
   
   2、珠峰途中

  第二天一早,就听到罗莎在外面欢呼:"Snowing,Snowing",我拉开帐篷拉链,外帐上的冰渣纷纷落了下来,掉进帐内,啊,下雪了,外面的山川都覆上了薄薄一层白雪,好一个银妆素裹的世界。

  篝火重新点燃,我们吃些巧克力和糖果以补充体内热量,然后出发翻山脊,先是穿过那条河涧,罗莎在后面推着车,坡度看着不陡,可走起来是如此艰辛,约40公斤的辎重象铅一般沉重,每行进十多米,我们都急促喘气,至少要休息5分钟才能恢复元气,加上还有部分湿沼泽地面,需跳着推车,有时跳一个动作就没劲了,腿又酸又不听使唤,好在我们俩人都没有太大的高山反应,这也与频繁的休息有关,800米的山坡,我们整整走了一个半小时。

  翻过了这个山脊,已经可以看到山口了,罗莎又要侦探翻山,我让她自己先走,到山口等我,我是不翻了,体力消耗太大了,还不如老老实实沿着盘山路走,远就远吧。

  中午12:00左右我到达了海拔5500米的山口,站在这里,能清楚看到远方绵绵的喜马拉雅山系条条冰川象无数银蛇盘绕于高山峡谷顶部,在阳光照射下,发出令人难以描摹的瑰丽光彩,海拔8848.13米的珠穆朗玛峰就位于不远处。

  这里的山不同于内地的阴山、贺兰山等,内地的山脉就那么一两条,太单薄了,而这里海拔5000米左右的大山方圆百公里连在一起,前后左右望不到边,珠峰地区还拥有4座8000米以上、38座7000米以上的山峰,如此浑厚之山,巍巍壮观,令人心醉不已,我拉近镜头,对着雪山连连拍照。

  接下来是下山路了,罗莎继续走直线,我骑车横着走公路,虽说是下坡,我也不能快行,坡度陡,乱石丛生,捏闸的双手都发痛了,可还是被颠簸得随时都有掉进悬崖的可能,结果还是罗莎快,不时地被她从半山腰截住。

  我在山间盘旋骑行,过了一座桥(下面是大峡谷,水声滔滔),又走了好几公里,还没见罗莎跟过来,我想这次碰到这么深的峡谷,看她怎么走直线,我就坐在路边等她,很久也没见到她的影子,太悃了,不一会儿,我就躺在阳光下很快入睡了,朦胧中,我感到脸部有些发湿,睁眼一看,是罗莎,她轻轻地在吻我额头,我坐起身来问她怎么这么久,她告诉我,下山时,并没看到大峡谷,等下来发现已经晚了,不可能再往回爬那令人生畏的峭壁了,于是她就沿着峡谷往下走,寻找突破口,在峡谷里见到许多了野兔子,这些小动物并不怕人,走到它们跟前,它们也一动不动,在人烟稀少的珠峰地区,是没有人伤害这些生灵的,最后,在一浅滩处罗莎趟着没膝的河水过了峡谷,并在谷底睡美美睡了一觉。

  终于见到了一户农家,藏族主人热情用英语招呼我们进屋休息,他不会说汉语,连“一二三四”都不明白,我们喝了一壶开水,那人收了10元钱,我也有心理准备,边境站的同志告诉过我大山里的物价贵,一壶开水要卖10元的。

   ...........
   
   3、到达绒布寺

   ...........
   
   4、珠穆朗玛峰

   9月22日8:30起床,今天是个大晴天。

   9:00左右,珠峰附近的白云雾在太阳光的照射下逐渐散去,珠穆朗玛的神秘面纱在隐退,终年积雪的峰顶若隐若现,在白烟缭绕间,犹如出浴的美女,白云如同轻纱在起舞,悬垂陡峭的冰川发出洁白的令人目眩的光芒。

  圣洁的珠穆朗玛啊!你以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,你如此的美丽,令我梦牵魂绕,迷恋倾倒。

  我在不同的角度选景拍照,中午过后一人骑车(也叫推车)前去大本营,下午16:00到达。

  登山大本营海拔5200米,孤零零几间平房就是中国登山协会驻珠峰的基地,平缓的坡地上扎着15个各色各样的帐篷,上面飘着不同国家的国旗,我先把帐篷扎了起来,这是我临时的家,这里风大,我用了20多个帐篷钉固定绳子,还得在帐篷四周压满石头,冻得双手生疼,然后取下自行车上伤痕累累的小国旗,把它插在帐篷顶部,唯一一面五星红旗在寒风中飘了起来,一股暖流顿时涌到我的心头。

   ...........
   
   5、攀登珠峰

   23日上午,我起床后去洗脸,发现昨天流动的小溪已结了冰,我用石头砸开一个冰洞洗刷。
   
   ...........经过3个小时的跋涉,终于到达了冰川林地带。
   
  喜马拉雅山脉冰川面积达一万多平方公里,而珠峰下面还孕育着如同水晶宫一般的冰川地貌,其中我们到达的东绒布冰川,以光怪陆离的冰塔林地形构成了迷人的自然景观,是攀登珠峰的途径之地,这里的褶皱冰川在强烈的阳光辐射下,经过了几十年或上百年时间嬗变而成,几十米高的冰凌,象塔,象墙,象撑天巨伞,有的接连在两个山峰之间,象一架巨大的冰桥,烈日直射,叠叠冰峰犹如万剑闪烁,发出眩晕的寒光,实属人类奇观。

  要攀登珠峰主峰,必须穿越这些冰塔林,而此时在我们面前出现了一个深约50米,宽约20米的大峡谷,谷内水流湍急,巨大的落差,使雪水发出震耳欲聋的声响。我们原地休息,后面的人也跟了上来,20多个人中,就我和郑懿两个中国人,大家纷纷寻找穿越峡谷的道路,我和三个青年老外开始攀登东北侧峰,希望能从这座峰上插道去主峰,因为东北侧峰有条小道,曾有人从这里攀登过,我们沿着小道逶迤向上爬,山势越来越陡,活动的石头越来越多,距山顶约有200米处,已无法再走了,这里海拔有6500米,三个老外还在半山腰,从这里向下望去,是万丈深渊,拳头般大小的登山者还在峡谷边受阻,再向上攀,也无路去主峰了,我在寻思着新的出路,如果从这里直线下去,可以直接到谷底,再向上游走20米处溪流最窄,可以穿过,我接着考察此处的地势,石头有活动的也有固定的,更重要的是下面有一段山坡裸露着硬白的土层,看上去是很坚固的地面,上面还凸出几块尖石头,从这里下去应该没问题。

  我把身上的包束好,鞋带系紧,开始沿着70度的山坡向下移动,脚踏之处,活动的土石纷纷向下滚落,我必须先把活动的石头蹬下去,脚踩土坑下移,下行了约20米,我的心理防线被突破了一道缺口,不行了,还有那么长的距离,固定石头越来越少,一米之内都没有合适的落脚点,山上连侏草也没有,稍一疏忽,只要一脚踩空,或手抓的岩石活动了,必死无疑,照这样下去,我根本没那么多的体力了,抬头再看山顶,蘑菇云状的石头高高在上,真的到了生命的边缘了。我不能下去,下去肯定是白送命,我要向上攀回去,回去的路才20多米,我要上去,然而要返回又是谈何容易!陡峭的山壁已经没有几块可供攀缘的石头了,由于紧张,我活动量很大,刚向上爬几米,已经气喘嘘嘘了,呼吸也极度困难,腿脚无力,浑身象面条一样酸软,或生或死,一秒种内就能决定,短短的一秒种啊!就能送我到阴曹地府,出游以来的一幕幕象电影一样在我脑海中闪电般扫过。我要尽最大努力争取得到这条生命,于是我慢慢镇静下来,手抓一块岩石开始休息,恢复体力,我四周看了看,没有那三个老外的影子,这时只有靠我自己了,指望谁都没用,平静后的心态已经把生死置之度外了,只要我努力了,只要我拼搏了,若天将灭我,那也死而无憾了,我不再想着下面的悬崖,摒弃了其它的杂念,只一心一意寻找适合踩登的物体,一米米向上移动,我双手抓到了一块大岩石,不好,右脚的土坑怎么吐噜了,我是把活石头蹬掉后踩到这个坑的呀,不容我多想,右腿已经悬空了,紧接着,左腿因为失重也脱离了脚踏点,我双手拼命抠着头顶的大岩石,身体在空中晃挡着,完了,肯定完了,6500米的高空中,全靠这两只手了,怎么办?要么探摸新的落脚点,要么用力把身体揪起来爬上来,稳住,一定要稳住,心跳平缓之后,我用足臂力上攀,膝盖已抵到了岩石,接着用力再一揪,身体也安全着岩了,感谢上苍啊!过了这一关,我充满了自信,小心翼翼地爬完了剩下的十多米,已经到了安全的小石道上了,我还没醒过来,还要向上爬,真是晕了。

  我无比宽慰地下了山,老外们还在峡谷边站着,他们实在不甘心就这么回去了,很多人通过望远镜观看到了我在绝壁上的那一幕,为我的生还而感谢上帝。

  我感到饿极了,连吃了三袋压缩饼干,喝了一大瓶可乐,管他呢,撑死算了。

   ...........