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文章来源:故乡  发布日期: 2006年9月29日
求“变”的羊肉汤
李雪晴



    大千世界,风俗万千,在菏泽抑或单县,喝羊肉汤实在可以算得上一种风俗。因为,喜好喝而且经常喝这种汤的人实在太多了。我估计,家乡的这种高比率,很可能要超过陕西人之于陕西羊肉泡馍。
    羊肉汤真实个好东西,春秋时期宋国将领华元领兵打仗,在一切准备齐备的情况下糊里糊涂地打了败仗,做了俘虏,就是因为羊肉汤——犒劳将士喝羊肉汤(羊羹)的时候忘了他的车夫,结果车夫耿耿于怀逃跑告密,致使战争失利。这恐怕在世界战争史上都少有的奇闻异事。单县县城老,积淀多,餐饮上是菏泽市最棒的,各种小吃的名堂特别多,尤其是羊肉汤,手艺和味道都堪称一绝。就羊肉汤的美味而言,多少年来在全国范围内真正能超过单县实在罕见。陕西所谓的“羊肉泡馍”膻气太重,腻味冲天,馍(其实是厚厚的死面饼)硬得倒胃——碗大得虽颇有豪气,但也可能是胃的“水土不服”,我只喝了几口就把“杜绝浪费”当成了压力和负担。据说,单县羊肉汤的牌子是经过一、二百年的技艺切磋才树起来的,自然硬梆梆,响当当,自然声名远播于外。 
    远播于外,其实在外最集中的,倒是不太远的菏泽城区。应该说,羊肉汤在菏泽市全境内都十分盛行,尤以菏泽市城区和单县最为密集。全市有多少家羊肉汤馆?不清楚;有多少人从事羊肉汤生意的生产经营?不清楚;多少人爱喝常喝羊肉汤?还是不清楚。这个数字,一般人只有大约的估测;具体一点的,恐怕只有工商税收等有关部门有个底儿。反正,羊肉汤馆在菏泽城区每走两三里就会有一两家。在单县县城的大街上,初次光顾这里的人会被迎面飘来的羊肉汤阵阵香气所熏倒。
    单县羊肉汤久负盛名,但相当长的岁月还是局限一县之域,真正的“扩张”,是在上个世纪八十年代后期,迅速在菏泽城区市场上打开局面,生根发芽,开花结果。并且近些年,菏泽城区的羊肉汤业还大有“赶超”单县之势。这个“赶超”,不仅是在羊肉汤馆的数量上,而且在羊肉汤及其辅佐面食的质量上,其势都格外生猛。单县名吃羊肉汤可谓名副其实,但后边附加的“大饼”实在硬凑的“搭头”——不少常喝者隐隐此感觉:这“大饼”实在好不哪去,泡汤甚至还赶不上用馒头。已经有了好几年,不少羊肉汤馆就对所配的大饼进行了“补充”,有的汤馆大饼以外还配了水煎包,有的还干脆替代成了烧饼,更有聪明者将大饼进行“革命性改造”——将死面的改成发面的,牡丹区法院附近的一家甚至还在发面大饼上撒了芝麻,结果食客如涌,好评如潮。
    近几年,单县羊肉汤的一些老店动作有些落伍。我曾在单县呆了一年,在朋友的介绍下没少去了几家代表性的羊肉汤馆,后来的感觉就是这些汤馆的经营观念有些滞后了,其中一家给我的印象极深——这家汤馆的位置地处交通要塞,汤味极富口碑,但馆里环境实在不敢恭维,无论地面还是棚顶,无论桌椅还是碗筷,卫生状况都十分堪忧,更有甚者馆内大厅里还时有成群结队的飞行小动物,但兼掌勺师傅的老板对此却司空见惯。有了好心人劝导他,提一点建议,他竟无动于衷,摆出一副无所谓的态度来——俨然“好酒不怕巷子深”、“舍我其谁”一般的味儿。一年多以后,我到单县去,顺便再去这家羊肉汤馆,见到环境依然,老板依然,就没再进去。我觉得:进步的时代,和这种落伍的经营观念实在太难融合了。
    菏泽城区羊肉汤的质量这几年进步神速,就绝大多数菏泽城区人而言,他们早已淡化了菏泽、单县两地羊肉汤的优劣感,甚至还有相当一部分人已认为:菏泽城区一些店的羊肉汤味道已经稍优于单县,至少两者在经营对比上前者确实占了上风。菏泽的一些羊肉汤店不做东施效颦,他们纷纷打出自己的招牌:“马家、海家、谢家……”,并且味道也不亦步亦趋,而是独树一帜,各有各的品味;经营上有的还开出分店,连锁经营,环境高雅,颇有些现代管理的气息。还有的是对羊肉汤传统做法的继承发扬,如“砂锅羊肉汤”——让“肉烂在锅里”,葱花飘满在汤面,面食配以烧饼或油煎大饼,远远地就吊了行人的胃口。
    时代的变革之风愈刮愈烈,变化之快却有让人目不暇接之感。人的观念在变,几年前,还有人想出了让羊肉汤“方便化”的好主意,和方便面一样——让汤浓缩成粉面放在了盒子里,一时间成为时尚的礼品。菏泽近年来办学之风盛行,其中还有几家厨师学校,就有一些人在想,我们的羊肉汤如此鲜美,怎么就没有人办个羊肉汤的专门学校,以此将我们的羊肉汤在全国范围内推广呢?菏泽有那么多外地来的餐饮连锁店,什么时候我们也能将羊肉汤的王牌打出去,办出自己红红火火的连锁店呢?
    羊肉汤的确是个好东西,近年来,菏泽城区的确培养出一些两天不喝就胃扁的“羊肉汤一族”。每天早晨中午,我们路过汤馆时每每见到乌压压的人津津有味地喝,我就想,在菏泽,真正的快餐代表就是这羊肉汤了。只是,这快餐代表是否能走得更远些,是否能拥有更多的“羊肉汤一族”呢?