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有这样一家猪脚面线
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你的猫猫
猪脚面线就是煮熟的卤猪脚+汤+咸面线。何为咸面线?带咸味的细面条,捆状,和干面条相比不耐久藏是也。猪脚面线是福建和台湾南部特产,李昂在《杀夫》里面也写到这玩意,是渔民们拜神不可缺少的菜。
台南小吃里有“屏东——猪脚面线”,这个字面上的组合甚是有趣。偶尔翻旧书,明教五散人之一冷谦向来惜言如金,对同伙报告道:“正东——武当六侠。”音节铿锵有力,和“屏东——猪脚面线”有相同的效果,不过不知道的人来看,有一种博尔赫斯般时空交错的的魔幻味道,难免对不起张三丰和他六个弟子,扯远了,就此打住。
我的老家C市在福建南部和广东交界处。小吃之繁复,比成都有过之而不及。猪脚面线给我的印象,只有一家店特别难忘。
店是路边小店,卖的只有猪脚面线一样,偶尔加点米粉,至多到馄饨为止——盖大部分小吃老板都是这么胸无大志,不在乎什么品牌延伸。三张桌子不到15平米的店里,晚上过12点再摆五张在路边。师傅只有两个人,连老板在内操持着两口巨大无比的汤锅,胡椒粉的味道十公里之外便能闻到。火灶旁边的墙上乌漆一片,那是经年不灭的生意痕迹。
详细介绍一下这家的猪脚面线。老板之前会问熟客要加点什么额外的——猪心,腰子,猪肚尖还是板筋(一种带嚼头的瘦肉),然后多少胡椒粉之类。人多的时候要等个十五分钟左右。然后就是一个大海碗端上来,连着辣椒姜和醋,汤是雪白色的,雾气环绕。四块大猪脚的零件在汤里若隐若现——有点英雄好汉们大秤分金大块分肉的味道。一口咬将下去,能听到“扑哧”一声汤水由熟透的猪脚表层溅射出来的声音,运气好的话——你的衣服就能留下猪脚的味道,不常光顾的话留个纪念也可以。无论是我自己吃还是看别人大快朵颐,大抵都吃的如此卤莽而不顾,盛夏的光景更是吓人,众人挥汗如雨大啖猪脚,想来就算东晋那帮士大夫们磕完“五石散”,“疾行以石发”来散热的时候,也不过如此潇洒8。
这样一家连“大排挡”级别都够不上的猪脚面线店,96年我吃20块一碗,后来价格依次上涨到35块,45块,98年更是50块一碗的天价!要知道,这才是一碗猪脚面线呀,沿街200米外同样花5块RMB,同样一碗海鲜米粉,质量热量分量我相信绝对不比这碗猪脚面线差多少——虽然猪脚面线确实很好吃,要煎到这火候不大容易。
原因在小店的主营是猪脚面线,副营的业务是酒——什么样的酒都有。这句介绍委实有点狂妄,不过有次看到老板从垃圾般的厨房货柜里拿出一瓶灰尘覆盖,瓶身带着一张法文签名的勃艮第红酒时我确实吓了一跳,那是我的一个酒林好友家视为珍藏的“镇家之宝”。估计全国也就这么几支的珍贵干红,“扑”的一声就被打开瓶塞,随随便便的埋没在路边一碗猪脚面线里。世事难测,恐怕连当初的装桶师和调酒师也没有想到吧。
客人象土匪般喝酒,老板象土匪般卖猪脚面线。
当然,这种焚琴著鹤的事情比叫少见——主要的“下菜酒”以茅台和五粮液居多,不过其他情况也差不了多少——我见过不少隔壁桌子的把XO和路易十三当中国白酒喝,一块冰也不加,使用那种乡镇企业制造出来的拙劣钢化玻璃杯,陪着几块大猪脚的残骸,真叫人心疼。
大概老板对自己的猪脚面线有充分的自信,觉得无论什么酒都应该是他猪脚汤的陪衬吧。我时常这样自我解释道。
C城那时候正在泡末经济的高潮期,无数人从倒卖批文,炒买期指,走私汽车中暴富起来,豪华的小轿车和高档酒店满街皆是,我看到的夜里的猪脚面线店,奔驰,宝马和不知名的豪华汽车在路边来来去去,老板把大型立式柜机空调对着街边——一点也不计较电费多少。
猪脚们的地位,似乎也不见得提高了。
我每年一般去三到五次,都是半夜醉醺醺的时候由朋友们拉了过去凑热闹。个人不大喜欢这种浮躁的气氛,也厌恶把酒当水喝的陋习。每次忍不住前往的诱惑,都来自猪脚们的咬劲和雪白卤汤所散发出的香气——那的确是人生一大体验,终身难忘。
我离开C市已经多年,不知道老板和他的顾客们在C市泡末经济缩水的今天,又怎么样了呢?
很怀念那家店和那家店的猪脚面线。
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