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想起父亲特制美味狮子头
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江湖郎中
总是在学校食堂吃饭,虽然食堂的手艺也不错,但总是怀念家乡菜。每天晚上我总给同学开讲座,讲述我的家乡菜是如何如何,然后躺在床上做着回家吃饭的大头梦,我的室友经常发现我的枕头是湿的——因为淌满了口水。后来看了徐克的《棋王》,发现原来也有人有这毛病。
这里的菜多肉,不象以前的食堂,菜里见荤腥算是食堂格外开恩了,这里的师傅们在这方面相当的慷慨。但这里的肉大多是烧味,吃多了自然也腻,所以我格外想念家乡的狮子头。
狮子头算是家乡的名菜了,不过这么威风的名字也是吹出来的,是古代某位仁兄马屁的产物,老家人民相当淳朴的叫它为“趱肉”。
狮子头对肉的要求算比较著名的了,要求是五分瘦五分肥,也可以七三分。对某些女同胞而言,这个比例有点可怕,但这是必须的。狮子头也要借油,完全瘦的狮子头是发柴的。如果把老公鸡烧了的话就是那种感觉,相当刺嘴。只有带肥的狮子头才能柔软滑嫩,如豆腐般入口即化。
虽然带肥,传统的狮子头却是相当清淡的菜。比较原汁原味的方法是将它与白菜同烧,不少饭店都有这道菜。
烧好的狮子头是白色的,和白菜叶搭配很好看,没有一丝油光。油都在汤里。不少店里这汤是要撇掉的。用筷子夹它都不敢使劲,好象在伺候一块豆腐。肉团带着白菜的清香,也有肉本身的香味,在嘴里弥漫,用不找咀嚼就自动散开。瘦肉的柴差不多已经消失,但使它在豆腐的软嫩外还有些耐品,还有,剩下的白菜也很甘美。
但我更加喜欢我爸做的红烧狮子头,它除了鲜外,还有别的风味。为了自己的女儿不要为体重问题找不到男朋友,爸做狮子头从来不敢加肥肉,基本上是用全瘦,肥的只用一点来借味,但他的狮子头味道很独特。
他把山药捣碎成泥,和瘦肉搅拌后再定型。这样做的话,虽然全瘦,但爸做的狮子头比带肥的更加的嫩,相当适合老年人,更不用说山药的香也为肉香增色。
在香菇和笋上市是,也是我最开心的时候,这时爸会做我最喜欢品种的狮子头。他把笋和蘑菇切丁,和山药泥一起搅进瘦肉,再和毛豆一起红烧。这种狮子头虽然没有和白菜烧的清淡,但更为鲜美。各种时鲜蔬菜的加入更是锦上添花,可以让人鲜掉舌头。
不久前和爸通电话,非要爸给我烧狮子头,他开玩笑说,总不能给我烧好后冻起来,用快递送来吧,我说,那你就做飞机给我送来,被爸说,这个狮子头也不免太贵了吧。其实他不知道,就是再贵,我也想吃。
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