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文章来源:清韵  发布日期: 2006年5月12日
儿时在乡间外婆做的那些四季垂涎美味
婴宁狐也

 
    网易编辑点评:现在回忆起来,儿时吃到的那些菜才是真正的绿色无污染食品,尤其在乡下,虽然大鱼大肉少见,但农家小菜的美味鲜香,是现在多数所谓返璞归真的大餐馆做不出来的。看到这篇文章,会让很多人对其中的美味和温情心生向往,而那些有过类似回忆的人,很可能已经垂涎三尺了。  

    外婆的家在乡下,我从小就是我外婆带大的,乡下的生活说句实在话实在不是很好,只有在过节时才会说买上一点肉,平时做菜的时候可是连油都不多放一点的。

  外婆那里还有一个笑话,说是有一户人家一斤油吃了一个月,到月底时一看,一斤油还在,反而多出了来一两,原来这家人吃油时每次倒一点油就加上一大勺的水,然后又把油倒回瓶中。由此可知这里的生活条件。

    色香味俱全的香椿炒鸡蛋 

    可是外婆总有办法让我能吃得开开心心的。春天,那门前的香椿树长出了嫩芽,外婆用长长的竹竿将那还未舒展开的嫩芽采下,用开水烫一下,打上两个鸡蛋,把锅烧热,倒入金黄的菜油,将香椿叶切碎放入拌好的鸡蛋糊中,等油热时就倒入,只放点盐轻轻的翻炒几下,就可以出锅了。金黄的鸡蛋,碧绿的嫩芽,香椿那独特的香味飘得很远很远。

    香辣红艳的美味炒小虾 

    夏天,香椿叶已长老了,那围绕着外婆那个小小的村子的小河里有的小虾已有那么大了,早上六七点时我便提一个小篮,外婆就提一个大篮,来到河里,清澈见底的小河,说是河,其实只有一点点的宽度,但是这一点的宽度里小虾却很多很多,在及膝深的小河里,外婆总是能轻而易举地把那些游来游去的小虾用她的大篮子拦住。

  而我先不说其它,在那清凉的河水中所得到的乐趣都已装满了我空空的小篮。到中午11点便可以回家了,小虾提回家时就要开始动手了,只须把锅烧热,倒入鲜活的小虾,不住地翻动着,小虾炒到红艳艳时,就要马上出锅了,不然就会炒黑了。美味的小虾,用青青的鲜辣椒炒上一盘,香辣的小虾,一边让我大呼好辣,一边吃得津津有味。而外婆总是一边爱怜地看着我吃,一边在旁为我轻轻地摇着她的大蒲扇子。

    热气腾腾的煮田螺

  到了秋天时,田里的稻子都已收割定完后,田与田之间的小沟里的田螺便又是一道美味,但吃田螺就要麻烦一点了,在沟里捡回后可不能马上就成为一盘小菜,要放在清水中养好多天,把田螺中的脏东西全部清掉时才可以煮,加入外婆酿的酒和一种叫紫苏的香草,煮好的田螺,热气腾腾的一大盘。那时的我,只要一根筷子,就可以吃完一大盘的田螺。

    软软甜甜的南瓜饭

  冬天,外面已找不到什么吃的时候,别担心,外婆的地里收回了一个个圆滚滚大南瓜,外婆的南瓜特别的大,特别的甜。南瓜煮的饭中,如果只有甜味也不算什么了,但是放入外婆家特有的指天椒,这样软软甜甜的南瓜饭中带着点辣味让你越吃越想吃。

    香喷喷的带锅巴饭团

  还记得那时的我最贪吃,那时哪里会有什么零食吃,但是我却总是能在小伙伴们羡慕的目光中吃上外婆特制的小吃——饭团,其实这个零食现在看来什么都不是,但是在那时能吃可真是一件幸福的事。

  如今还吃不到了。要做这个,饭不能煮得很稀,但也不能太干。饭团取材于最下面一层的锅巴。于是外婆每次煮好饭后并不马上打开,而是让木材的余温慢慢地把水吸干,这样才能形成一层饭团的材料锅巴。没有点技术还做不出来呢!

  我长大了。然而外婆却走了,现在那些小时候所吃过的美味都已成为了回忆,这些菜现在经常都可以吃到,然再吃到这些菜时,却怎么也吃不出记忆中的味道来了。总觉得少了一点什么。是什么呢?